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我一直向往阿里山 朋友说阿里山的美景很多。 你想看什么? 是啊。 是什么让阿里山这么担心呢? 我知道多年来唱的《阿里山的女儿美如水》当然只是文人的描写。 但是阿里山确实拉着我的心。 1896年11月22日,以东京帝国大学的本多静六林学博士为团长,由斋藤林学士、丹羽宪兵曹长、云林厅职员今村组成的登山探险队登上了台湾中央山脉的最高峰莫里森山(今天玉山)。 这是日本殖民地时代第一次登上玉山的主峰,莫里森山比富士山高170米,被认定为“日本地图”的最高峰,被命名为“新高山”。 日本殖民者当然不仅仅是为了测量莫里森山的高度,资源考察也很重要。 他们发现了海拔1200米到1300米高度附近沸腾的硫温泉和落差30米以上的瀑布。 而且,最重要的是找到阿里山擎天柱的桧林。 1903年,日本殖民地当局民政长官后藤新平率领祝辰已殖产局长、溪谷林学博士等人再次进入阿里山实地调查。 调查报告显示,阿里山针叶树林经过数千年,树木巍峨,约有150万株大森林,是尚未开发的宝库。 后藤向日本内阁提出了大规模的开发预算,当时日本国内忙于旅顺的日俄战争,开发计划被搁置。 1907年纵贯铁路开通后,日本人开始以嘉义站为起点建设阿里山铁路,到1911年2月8日全长72公里的阿里山铁路全线贯通。 我在下大雨的下午来了阿里山。 那件薄雨衣终于止住了雨。 我们沿着木道,看着哪几百、几千年的桧树孤零零地站在木道边上。 朋友说,阿里山经过过度开采,几乎看不到碎片的灌木林了。 是的,放眼望去,满山的烟雾中是后来种的次生林。 我凝视着那静静地躺在铁路旁的三千年神树。 那透过雷光火树洞,像老人的深眸一样看着我。 我好像在说前世的事。 我好像想知道子孙们离开阿里山后现在在哪里。 我的心被深深地揪住了 朽木,这台湾特有的树种,这些高贵的建材,被电车拖走去哪里了? 随着阿里山铁路的贯通,阿里山森林的大规模开发拉开了帷幕。 日本殖民地当局在嘉义建设加工工厂,以阿里山的砧木为木制品,在东京的木材市场受到好评,台湾特有的砧木陆续进口到日本国内。 从明治神宫的大鸟居(神社入口的大鸟居)开始,阿里山灌木就成为了修造日本神宫神社的主要材料。 檀原神宫、桃山御陵、靖国神社的建设中,桧木是不可缺少的材料。 桧木也在日本和台湾的温泉旅馆,曾经作为日本式建筑最好的建材流传下来。 去台湾的话,一定要去新北九部看为接裕仁太子而建的太子酒店。 要去淡水,必须看从日本国内转移来的“一滴水”的旧居和现在全台残留的殖民地时代的温泉酒店。 这些经过几十年、百年的建筑,充分体现了桧的坚韧和温顺,仅从观赏性来看,这些建筑和桧的材料真的是绝对和谐的。 只是,这座完美的建筑物并没有让台湾人享受,殖民地时代的台湾人,永远是低人一等的人。 从神木站到阿里山站,短距离内,当时的列车没有登山的惊悚。 殖民地时代修建这条阿里山铁路时,我不想让今天的人上山。 他们想要阿里山的神树。 他们想用这种美丽的木材支撑神社。 出去的时候,雨停了 眺望站前的小广场,天空中挂着彩虹 是啊,日本殖民地台湾在50年间,深深地影响了经济、政治、文化。 台湾没有必要背负这样的悲伤,但不能忘记过去 像这些神木一样,作为建材也是完美的表现,但殖民者被用来装饰他们的名人堂,是深深的悲伤。 今天的台湾必须清除殖民地意识,告别“皇民”的精神,不能像旅行使阿里山“复活”一样,使台湾社会不断进步迅速发展。 “阿里山神木百年悲情:这些台湾特有的高贵木材运往日本建造神宫和神社”(来自澎湃信息,越来越多的原始信息请下载“澎湃信息”APP )